jueves, 26 de abril de 2012

CUCHARA DE BERENJENA CUBIERTA CON BRIE Y TAPADA CON REDUCCION DE CHOCOLATE






INGREDIENTES:
  • 1/2 berenjena
  • 4 lochas de queso brie
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 4 cucharadas de reducción de vinagre balsámico de chocolate: 50 gramos de vinagre balsámico de Módena, 10 gramos de miel y 10 gramos de chocolate al 70%.


ELABORACIÓN:
Lavar la berenjena, córtar en rodajas gruesas, de un centímetro, sálar y déjar reposar 15 minutos, sécar antes de cocinar.

De la reducción:
Poner en un cazo  el vinagre balsámico, añadir la miel y poner a fuego medio, cuando hierva bajar el fuego al mínimo y dejar reducir removiendo de vez en cuando, hasta que quede un tercio del vinagre.
Incorporar el chocolate cortado fino y mezclar  a fuego lento hasta tener una reducción cremosa.
Dejar reducir unos minutos más hasta que espese un poco, hay que tener en cuenta que al enfriar espesará más.
Deja enfriar el Vinagre balsámico de chocolate, poner en un biberón para conservar y tener preparado.

De la cuchara de berenjena y brie:
Poner una plancha al fuego, a temperatura media, con escaso aceite de oliva, dorar por ambos lados.
Cortar el queso brie dándole un tamaño algo inferior al de la rodajas de berenjena.
Cuando la berenjena esté casi hecha, poner el queso sobre la rodaja de berenjena para que le transmita calor,  por la parte que no tiene corteza, después para el emplatado se le da la vuelta.
Emplatado
Poner sobre cuchara la berenjena con queso brie por encima si se quiere se puede presentar con un poco de cebolla frita encima, así es como aparece en "Gastronomia y Cia"que es donde vi este canapé , aderezar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y el vinagre balsámico de chocolate. Se toma calentito.
















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