Esta es mi versión española de la sopa de cebolla francesa, una sopa
que hace entrar en calor y es dulce y muy rica.
- 50 gr. de mantequilla
- 750 gr. de cebollas dulces
- 3 dientes de ajo
- 1 l. y ½ de caldo de pollo o de verduras, esto lo dejo al gusto, aunque yo usé caldo de pollo
- 150 ml de vino blanco
- 25 gr. de harina
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de tomillo picado
- 1 cucharada colmada de perejil
- Sal
- Pimienta negra al gusto, yo ½ cucharadita
- 1 rebanada de pan de 1 cm de grosor
- Queso gruyere rallado o si no tenemos a mano podemos usar el queso para gratinar que tengamos
ELABORACIÓN:
Cortar en juliana muy fina la cebolla.
Poner la mantequilla en una cazuela para fundir y cuando
esté fundida añadir la cebolla y pochar a fuego lento removiendo de vez en
cuando, dejar hacer con un poco de
tueste al final par que esté algo
dorada.
Añadir los ajos pelados y enteros pero aplastados para que
suelten su sabor al cocinarse, también añadir la harina y remover
constantemente hasta que espese todo.
Añadir el vino
blanco, remover y agregar el caldo, el tomillo, el perejil, el laurel la sal y la pimienta.
Remover, tapar y cocer a fuego lento unos 40-45 minutos.
Cuando esté lista ponemos en un cuenco la sopa y encima una
rebanada de pan con queso gratinado encima, meter al horno 10 minutos para que
gratine el queso y tomar caliente.
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