domingo, 19 de enero de 2014

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA









Esta es mi versión española de la sopa de cebolla francesa, una sopa que hace entrar en calor y es dulce y muy rica.

 

 INGREDIENTES:

 

  • 50 gr. de mantequilla
  • 750 gr. de cebollas dulces
  • 3 dientes de ajo
  • 1 l. y ½ de caldo de pollo o de verduras, esto lo dejo al gusto, aunque yo usé caldo de pollo
  • 150 ml de vino blanco
  • 25 gr. de harina
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada colmada de perejil
  • Sal
  • Pimienta negra al gusto, yo ½ cucharadita
  • 1 rebanada de pan de 1 cm de grosor
  • Queso gruyere rallado o si no tenemos a mano podemos usar el queso para gratinar que tengamos

 

 
ELABORACIÓN:

 
Cortar en juliana muy fina la cebolla.
Poner la mantequilla en una cazuela para fundir y cuando esté fundida añadir la cebolla y pochar a fuego lento removiendo de vez en cuando, dejar hacer  con un poco de tueste al final par que esté  algo dorada.
Añadir los ajos pelados y enteros pero aplastados para que suelten su sabor al cocinarse, también añadir la harina y remover constantemente hasta que espese todo.
Añadir  el vino blanco, remover y agregar el caldo, el tomillo, el  perejil, el laurel la sal y la pimienta. Remover, tapar y cocer a fuego lento unos 40-45 minutos.
Cuando esté lista ponemos en un cuenco la sopa y encima una rebanada de pan con queso gratinado encima, meter al horno 10 minutos para que gratine el queso y tomar caliente.
 
 
 

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